Salade d'oranges pochées au thé de Noël

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
23 Kcal
96 Kj
Matières grasses
0 g
dont Acides gras saturés
0 g
Glucides
5,2 g
dont Sucre
5,1 g
Fibres
0,4 g
Sel
0 g
Fruits et légumes
13 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g
Protéines
0,1 g

Desserts aux fruits

25 min de préparation
5 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous consommez des oranges, riches en vitamines, un bon moyen d'atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.

Ingrédients

6 personnes
Thé
20 g
Sucre en poudre
250 g
Eau
5 l
Orange
8
Cannelle
2 pincées

Étapes

1

Verser l’eau dans une casserole puis faire chauffer.

2

Quand l’eau commence à frémir, la retirer du feu, ajouter le thé et laisser infuser pendant 3 min. Filtrer et remettre le thé dans la casserole. Ajouter le sucre et mélanger.

3

Peler les oranges à vif. Pour cela, retirer les extrémités des oranges, puis, à l’aide d’un couteau, retirer la peau en partant du haut vers le bas. Retirer éventuellement le reste de peau blanche à l’aide d’un couteau. Couper les oranges en tranches épaisses (1,5 cm) puis chaque tranche en deux.

4

Porter le thé sucré à ébullition.

5

Ajouter les demi-tranches d’orange et le jus qui s’est écoulé sur la planche, porter à ébullition puis laisser frémir 1 min. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser refroidir les oranges dans le liquide. Servir les oranges avec un peu de cannelle moulue.

6

Astuce : Cette recette, malgré la quantité de sucre, est très peu sucrée puisque l’on se contente de pocher les fruits dans le thé sucré. On peut garder le thé sucré pour faire pocher d’autres fruits, comme des poires, par exemple.