Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
75 Kcal
316 Kj
Matières grasses
2,6 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
9,2 g
dont Sucre
2,8 g
Fibres
0,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g
Protéines
3,3 g

Plat complet

10 min de préparation

Ingrédients

4 personnes
Polenta
250 g
Lait demi-écrémé
1 l
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Gruyère râpé
50 g
Noix de muscade
3 pincées
Sel
1 pincée

Étapes

1

Verser l’eau dans une grande casserole. Saler, ajouter 3 grosses pincées de muscade et porter à ébullition sur feu vif.

2

Verser la semoule en pluie dans la casserole dès que le lait bout. A partir de ce moment, remuer sans cesse avec une cuillère en bois. Faire reprendre l’ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 5 min (sans cesser de remuer).

3

La polenta est cuite lorsque tout le liquide est absorbé et qu’elle se décolle facilement des parois.

4

Retirer du feu et ajouter le gruyère râpé.

5

Étaler le mélange ainsi obtenu sur une grande plaque de cuisson beurrée et laisser refroidir.

6

Découper la polenta refroidie.

7

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et y faire dorer les formes 4 min de chaque côté.

8

Server chaud, accompagné d’une salade verte.