Gratin de potimarron et champignons

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
64 Kcal
268 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
5,7 g
dont Sucre
2,9 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
78 g
Légumes secs
0 g
Protéines
2,9 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

2 personnes
Œuf
1
Potimarron*
1
Crème fraîche fluide 15 % MG
100 ml
Lait demi-écrémé
100 ml
Gruyère râpé
30 g
Champignon de Paris
300 g
Noix de muscade
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Lavez le potimarron. Coupez-le en 2. Enlevez les graines. Découpez-le en petits morceaux. Faites les cuire dans de l'eau ou à la vapeur 25 min environ. Le potimarron doit être fondant.

2

Préchauffez le four à 180°C.

3

Lavez les champignons dans une passoire. Émincez-les. Déposez-les dans une poêle avec 1/2 verre d'eau. Salez. Couvrez et faites cuire 10 min à feu moyen. Égouttez-les.

4

Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez le lait, la crème et le fromage. Salez, poivrez. Ajoutez 2 à 3 pincées de muscade.

5

Déposez les légumes dans un plat à gratin. Versez le mélange précédent dessus.

6

Enfournez 20 min environ.