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Éclair au chocolat
- Valeurs énergétiques
- 203 Kcal
- 848 Kj
- Matières grasses
- 10,8 g
- dont Acides gras saturés
- 6 g
- Glucides
- 19,4 g
- dont Sucre
- 10,2 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 0 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 0 g
- Protéines
- 6,2 g
Desserts gourmands
Tester cette recette avec de la farine complète ! Plus riche en fibres, elle est meilleure pour votre santé.
Ingrédients
- Chocolat noir 70% cacao
- 150 g
- Farine
- 160 g
- Eau
- 2 cuillères à soupe
- Cacao en poudre
- 2 cuillères à soupe
- Sel
- 1 pincée
- Eau
- 240 ml
- Fécule de maïs (maïzena)
- 30 g
- Œuf
- 4
- Œuf
- 5
- Sucre en poudre
- 50 g
- Lait demi-écrémé
- 500 ml
- Beurre
- 80 g
- Sucre glace
- 80 g
Étapes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer l’eau, le sel et le beurre dans une casserole. Hors du feu, jeter en une seule fois la farine dans le mélange bouillant. Reporter la casserole sur feu doux en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois à bout rond 2 à 3 min jusqu'à obtention d’un « pâton » qui se détache de la casserole.
Laisser refroidir.
Ajouter les œufs battus en omelette petit à petit en remuant bien entre chaque adjonction. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
À l’aide de deux petites cuillères former des éclairs. Enfourner 30 min environ. Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Dans une casserole, délayer les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la maizéna. Mélanger. Verser tout en remuant le lait froid.
Déposer la casserole sur feu moyen et tourner constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement. Enlever la casserole du feu. Casser le chocolat dans la crème. Mélanger.
Laisser refroidir la crème.
À l’aide d’un couteau à dents, enlever délicatement le dessus des éclairs.
Dans un bol mélanger le sucre glace, le cacao et l’eau.
Recouvrir les éclairs de ce mélange.