Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
102 Kcal
428 Kj
Matières grasses
5,2 g
dont Acides gras saturés
3,3 g
Glucides
20,5 g
dont Sucre
18,4 g
Fibres
2,2 g
Sel
0 g
Fruits et légumes
39 g
Légumes secs
0 g
Protéines
1,4 g

Desserts aux fruits

20 min de préparation
7 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Gingembre en poudre
1 cuillère à café
Gousse de vanille
1 gousse
Crème fraîche fluide 15 % MG
10 cl
Chocolat noir
100 g
Sucre roux
150 g
Clou de girofle
2
Eau
40 cl
Poire
5
Cannelle
1 cuillère à café
Glace, parfum au choix
4 boules
Amandes effilées
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Éplucher les poires. En garder 4 entières (conserver la queue). Couper la cinquième en morceaux.

2

Dans un autocuiseur, mettre les 40 cl d’eau, le sucre roux, la gousse de vanille fendue en deux, les clous de girofle, le gingembre, la cannelle. Bien mélanger.

3

Ajouter les poires entières et les morceaux. Laisser cuire 7 minutes sous pression. La cuisson terminée, réserver au frais les poires entières avec 4 c. à s. de sirop (jus dans lequel elles ont cuit). Mixer les morceaux.

4

Quelques minutes avant de servir, faire fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie avec le sirop et 10 cl de crème liquide. Ajouter la purée de poire. Bien mélanger.

5

Dresser les poires entières dans les assiettes avec une boule de glace vanille, napper de chocolat et parsemer d’amandes effilées grillées.