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Carbonnade de bœuf et pommes de terre vapeur
- Valeurs énergétiques
- 115 Kcal
- 485 Kj
- Matières grasses
- 3,8 g
- dont Acides gras saturés
- 1,7 g
- Glucides
- 10 g
- dont Sucre
- 1,3 g
- Fibres
- 1,5 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 24 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 9,7 g
Plat complet
Ingrédients
- Farine
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 3 pincées
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Bœuf à bourguignon
- 600 g
- Beurre
- 2 noix
- Oignon
- 4
- Poivre
- 2 pincées
- Carotte
- 2
- Bière
- 50 cl
- Pomme de terre
- 800 g
- Bouquet garni
- 1 bouquet
Étapes
Couper la viande en gros cubes.
Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Éplucher les oignons, les couper finement.
Dans une cocotte légèrement huilée, mettre les morceaux de viande à dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer de farine, bien mélanger, saler, poivrer et arroser de 50 cl de bière (brune de préférence).
Ajouter enfin les légumes et le bouquet garni.
Si la viande et les légumes ne sont pas couverts de liquide, ajouter un peu d’eau.
Couvrir et laisser cuire à très petit feu pendant 2 h.
Pommes de terre vapeur
Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).
Les déposer dans le panier du cuit-vapeur. Compter 20 min de cuisson environ.
Égoutter. Ajouter le beurre. Assaisonner et accommoder à son goût.
Servir chaud.