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Œufs mollets aux épinards
- Valeurs énergétiques
- 94 Kcal
- 393 Kj
- Matières grasses
- 6,9 g
- dont Acides gras saturés
- 3,7 g
- Glucides
- 3,3 g
- dont Sucre
- 1,5 g
- Fibres
- 1,2 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 43 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 6,2 g
Plat complet
Ingrédients
- Lait demi-écrémé
- 30 cl
- Noix de muscade
- 2 pincées
- Beurre
- 30 g
- Épinards frais
- 950 g
- Poivre
- 1 pincée
- Beurre
- 10 g
- Œuf
- 6
- Farine
- 30 g
- Emmental râpé
- 50 g
- Sel
- 1 pincée
- Crème fraîche fluide 15 % MG
- 5 cl
- Oseille
- 125 g
Étapes
Faire cuire les œufs 6 min dans de l’eau bouillante. (S’ils étaient au réfrigérateur, les faire d’abord tremper dans de l’eau à température ambiante pendant 1/2 h pour qu’ils n’éclatent pas au cours de la cuisson.)
Dès que les œufs sont cuits, les rafraîchir à l’eau froide, les écaler et les faire refroidir.
Retirer les côtes des feuilles d’oseille. Dans une casserole, les faire fondre avec 1 bonne c. à s. de beurre puis ajouter les épinards grossièrement hachés.
Faire évaporer l'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade, ajouter 2 c. à s. de crème (si on emploie des épinards surgelés, procéder de la même manière). Étendre les feuilles d'oseille et les épinards au fond d'un plat allant au four.
Poser les œufs sur les épinards et les enfoncer légèrement par la pointe.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Ajouter alors le lait petit à petit tout en remuant pour ne pas avoir de grumeau. Laisser sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Recouvrir les oeufs de béchamel.
Parsemer de fromage et mettre au four à chaleur maximum jusqu’à obtenir une jolie coloration.
Conseil : Ne pas faire gratiner au gril, la coloration serait trop rapide et l’intérieur n’aurait pas le temps de chauffer.