- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Calamars aux brocolis et riz
Calamars aux brocolis et riz
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 132 Kcal
- 559 Kj
- Matières grasses
- 2,4 g
- dont Acides gras saturés
- 0,4 g
- Glucides
- 13,5 g
- dont Sucre
- 0,3 g
- Fibres
- 0,8 g
- Sel
- 0,8 g
- Fruits et légumes
- 22 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 14 g
Plat complet
10 min de préparation
15 min de cuisson
Ingrédients
5 personnes
- Brocolis*
- 500 g
- Gingembre en poudre
- 2 cuillères à café
- Échalote
- 1
- Poivre
- 1 pincée
- Riz
- 200 g
- Calamars
- 500 g
- Ail
- 1 gousse
- Huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 1 pincée
- Huile de noix ou noisette
- 1 cuillère à soupe
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
1
Peler et émincer l’échalote et l’ail.
2
Laver les brocolis et les détacher en petits bouquets.
3
Faire cuire les bouquets de brocolis 5 min à la vapeur.
4
Faire cuire le riz 10 min à l’eau bouillante salée. Égoutter.
5
Faire chauffer l’huile de tournesol dans une grande poêle et y faire suer les échalotes et l’ail.
6
Ajouter le gingembre et les anneaux de calamars et faire cuire à feu vif et en remuant sans cesse pendant 2 à 3 min.
7
Incorporer les brocolis et le riz, saler, poivrer.
8
Verser l’huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.
9
Astuce : Faire cuire les calamars rapidement. Une cuisson prolongée les durcit et les rend caoutchouteux.