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Tourte au jambon et salade
- Valeurs énergétiques
- 278 Kcal
- 1160 Kj
- Matières grasses
- 17,3 g
- dont Acides gras saturés
- 10,2 g
- Glucides
- 19,2 g
- dont Sucre
- 1 g
- Fibres
- 0,7 g
- Sel
- 1 g
- Fruits et légumes
- 22 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 1 g
- Protéines
- 11,2 g
Plat complet
Ingrédients
Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.
- Poivre
- 1 pincée
- Gruyère
- 250 g
- Salade
- 1
- Pâte feuilletée
- 2 rouleaux
- Sel
- 1 pincée
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 6 tranches
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Fromage blanc 0% nature
- 50 g
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Œuf
- 1
Étapes
Étendre la première pâte feuilletée sur 4 mm d’épaisseur.
La poser sur la tôle du four, légèrement huilée et saupoudrée de farine. La découper en rond à l’aide d’un plat.
Disposer une couche de jambon, une couche de fromage coupé en lamelles fines, une couche de jambon, une autre de fromage, en laissant tout autour une marge de 1 cm de pâte non recouverte.
Étendre l’autre rouleau de pâte sur 3 mm d’épaisseur, la tailler de la même manière, la poser sur la première. Appuyer avec les doigts pour bien coller les bords.
Dorer à l’œuf sans le faire couler sur la coupe.
Piquer 2 ou 3 fois le dessus, faire quelques dessins à la pointe du couteau.
Enfourner à four chaud à 240 °C (th. 8).
Au bout de 30 min, lorsque les bords sont feuilletés et soulevés, ramener le feu à 210 °C (th. 7) et surveiller la couleur jusqu’à ce que la pâte cuite soit très ferme.
Servir tiède avec de la salade.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.