Terrine de bœuf haché et épinards, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
150 Kcal
628 Kj
Matières grasses
8,8 g
dont Acides gras saturés
2,7 g
Glucides
8,1 g
dont Sucre
2,4 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
37 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g
Protéines
9,2 g

Plat complet

10 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Salade
1
Pain de mie
6 tranches
Citron (pour le jus)
1 cuillère à café
Œuf
1
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Fromage blanc nature
150 g
Épinards (surgelé)
250 g
Moutarde
2 cuillères à café
Lait demi-écrémé
10 cl
Poivre
2 pincées
Ketchup
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Laurier
4 feuilles
Thym
4 brins
Échalote
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Steak haché frais
400 g
Sel
2 pincées
Huile de colza
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Retirer la croûte des tranches de pain de mie.

3

Verser le lait dans une assiette à soupe et y faire tremper le pain 5 min.

4

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les épinards décongelés, l’échalote, l’œuf et le ketchup.

5

Presser légèrement la mie de pain pour en retirer l’excédent de lait et incorporer le pain au mélange. Saler et poivrer.

6

Huiler un moule à cake d’une contenance de 1 l. Y verser la préparation au bœuf. Enfourner pour 40 min.

7

Démouler dès la sortie du four et servir tiède avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.