Cake aux courgettes, feta, menthe et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
181 Kcal
752 Kj
Matières grasses
12 g
dont Acides gras saturés
2,6 g
Glucides
12,8 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
43 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Beurre
1 noix
Lait demi-écrémé
12 cl
Poivre
2 pincées
Huile de noix ou noisette
5 cuillères à soupe
Salade
1
Courgette
200 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Feta
50 g
Sel
2 pincées
Œuf
3
Moutarde
1 cuillère à café
Farine
160 g
Levure
1/2 sachet
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Menthe fraîche
3 branches
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper le pédoncule des courgettes, les rincer et les râper.

3

Verser la farine dans un saladier et la mélanger à la levure.

4

Incorporer les œufs puis le lait et 5 c. à s. d’huile de noix ou noisette.

5

Couper la feta en petits dés et les mettre dans le saladier.

6

Rincer la menthe, la ciseler et l’incorporer à la préparation. Saler et poivrer.

7

Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 35 à 40 min.

8

Servir accompagné d'une salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.