Soufflé de chou-fleur au curry et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
385 Kj
Matières grasses
7 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
3,3 g
dont Sucre
1,7 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
54 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g
Protéines
3,8 g

Plat complet

15 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
2 pincées
Beurre
20 g
Curry
1 cuillère à café
Salade
500 g
Lait demi-écrémé
25 cl
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Chou-fleur
400 g
Poivre
2 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Farine
20 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Œuf
4

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Découper le chou-fleur en petits bouquets et cuire à la vapeur (douce) 20 min. environ. Le réduire en purée.

3

Fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Un fois fondu, ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Ajouter petit à petit le lait tout en remuant pour ne pas avoir de grumeau. Chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter le curry et retirer la casserole du feu.

4

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

5

Ajouter les jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger.

6

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Saler et poivrer.

7

Beurrer un moule à soufflé et y verser la préparation.

8

Enfourner et cuire environ 30 min.

9

Servir dès la sortie du four, accompagner d'une salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.