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Soufflé au jambon
- Valeurs énergétiques
- 173 Kcal
- 721 Kj
- Matières grasses
- 10,9 g
- dont Acides gras saturés
- 3,2 g
- Glucides
- 10,8 g
- dont Sucre
- 2,1 g
- Fibres
- 0,4 g
- Sel
- 0,5 g
- Fruits et légumes
- 8 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 7,8 g
Entrée
Ingrédients
- Sel
- 1 pincée
- Farine
- 50 g
- Œuf
- 3
- Margarine
- 50 g
- Lait demi-écrémé
- 25 cl
- Huile de colza
- 1 cuillère à soupe
- Poivre
- 1 pincée
- Farine de maïs
- 20 g
- Champignon de Paris
- 100 g
- Noix de muscade
- 1 pincée
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 2 tranches
Étapes
Sortir un moule à soufflé de 16 cm de diamètre.
Dégraisser le jambon, le hacher très fin.
Hacher également les champignons, faire évaporer l'eau rapidement à la poêle dans de l'huile de colza. Mélanger. Réserver.
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et une pointe de muscade (facultatif).
Dans une casserole assez grande, faire fondre la margarine. Dès qu’elle mousse, ajouter d’un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble.
Hors du feu, mélanger au fouet pour une préparation sans grumeaux.
Verser le lait bouillant sur la préparation. Tout en remuant, amener à ébullition. Retirer du feu aussitôt.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois, puis le jambon. Mélanger avec soin.
Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement en soulevant la masse sans tourner. Remplir le moule bien beurré à ras bord.
Mettre à four chaud 210 °C (th. 7). Au bout de 15 min, surveiller la couleur.
Isoler au besoin avec une feuille de papier absorbant.
Laisser cuire 30 à 35 min.