Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
173 Kcal
721 Kj
Matières grasses
10,9 g
dont Acides gras saturés
3,2 g
Glucides
10,8 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
8 g
Légumes secs
0 g
Protéines
7,8 g

Entrée

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Sel
1 pincée
Farine
50 g
Œuf
3
Margarine
50 g
Lait demi-écrémé
25 cl
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Poivre
1 pincée
Farine de maïs
20 g
Champignon de Paris
100 g
Noix de muscade
1 pincée
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches

Étapes

1

Sortir un moule à soufflé de 16 cm de diamètre.

2

Dégraisser le jambon, le hacher très fin.

3

Hacher également les champignons, faire évaporer l'eau rapidement à la poêle dans de l'huile de colza. Mélanger. Réserver.

4

Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et une pointe de muscade (facultatif).

5

Dans une casserole assez grande, faire fondre la margarine. Dès qu’elle mousse, ajouter d’un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble.

6

Hors du feu, mélanger au fouet pour une préparation sans grumeaux.

7

Verser le lait bouillant sur la préparation. Tout en remuant, amener à ébullition. Retirer du feu aussitôt.

8

Ajouter les jaunes d’œufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois, puis le jambon. Mélanger avec soin.

9

Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement en soulevant la masse sans tourner. Remplir le moule bien beurré à ras bord.

10

Mettre à four chaud 210 °C (th. 7). Au bout de 15 min, surveiller la couleur.

11

Isoler au besoin avec une feuille de papier absorbant.

12

Laisser cuire 30 à 35 min.