Salade tiède de lentilles vertes au haddock et pamplemousse

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
117 Kcal
489 Kj
Matières grasses
4,9 g
dont Acides gras saturés
0,6 g
Glucides
5,8 g
dont Sucre
3 g
Fibres
2,7 g
Sel
0,9 g
Fruits et légumes
27 g
Légumes secs
23 g
Protéines
11,9 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Thym
2 branches
Carotte
2
Poivre
2 pincées
Haddock
400 g
Moutarde
1 cuillère à café
Pamplemousse
1
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Laurier
10 feuilles
Lentilles
80 g
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
2 pincées

Étapes

1

Laver, éplucher et couper les carottes en dés.

2

Verser les branches de thym, la feuille de laurier, les dés de carottes dans une casserole d'eau et porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 20 minutes.

3

Ajouter les lentilles égouttées.

4

Saler 10 min. Avant la fin de cuisson, ajouter si besoin un peu d’eau et poivrer en fin de cuisson. .

5

Faire chauffer une sauteuse avec 1/4 de litre de lait et 1/4 de litre d’eau sans saler.

6

Déposer le haddock et porter à frémissement.

7

Faire cuire à feu doux 7 min.

8

Égoutter le haddock, enlever la peau et les arêtes.

9

Prélever les lentilles à l’écumoire et les déposer dans un plat creux de service.

10

Déposer le haddock effeuillé dessus.

11

Peler le pomélo à vif (pour éliminer sa peau blanche) au-dessus d’un bol et prélever ses segments.

12

Les déposer sur la salade, entiers ou coupés en petits morceaux.

13

Préparer la sauce.

14

Verser sur les lentilles et le haddock.

15

Servir tiède.

16

Au choix : les lentilles peuvent être utilisées sous forme sèche. Dans ce cas, suivre les conseils de préparation indiqués sur l'emballage.

17

Vinaigrette équilibre

18

Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre.

19

Émulsionner avec les 2 huiles.