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Salade d’endives aux agrumes et lamelles de poulet
- Valeurs énergétiques
- 103 Kcal
- 433 Kj
- Matières grasses
- 3,3 g
- dont Acides gras saturés
- 0,5 g
- Glucides
- 4,2 g
- dont Sucre
- 3,9 g
- Fibres
- 0,7 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 45 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 3 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 1 g
- Protéines
- 13,3 g
Plat complet
Ingrédients
- Yaourt nature
- 1
- Poivre
- 1 pincée
- Endive
- 3
- Noix
- 8
- Huile de noix ou noisette
- 1 cuillère à soupe
- Pamplemousse
- 1
- Citron (pour le jus)
- 1 cuillère à café
- Blanc de poulet
- 5
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Sel
- 1 pincée
- Orange (pour le jus)
- 1
- Raisins secs
- 2 cuillères à soupe
- Ciboulette
- 1 cuillère à soupe
- Orange
- 1
Étapes
Faire griller les blancs de poulets dans une poêle et réserver.
Presser le jus d’une orange et y faire tremper les raisins secs.
Couper le cône à la base de chaque endive et retirer les premières feuilles.
Laver les autres feuilles, les essuyer et les couper en lanières.
Les disposer dans un saladier.
Couper le poulet en lanières également et le poser sur les endives.
Hacher grossièrement les noix et les mettre sur les endives.
Peler au-dessus d’un bol l’autre orange et le pamplemousse en retirant bien la fine peau blanche.
Séparer leurs segments et les ajouter dans le saladier.
Mélanger dans le bol la moutarde et le jus de citron avec le jus récupéré des agrumes.
Ajouter le yaourt, l’huile, la ciboulette et assaisonner.
Verser la sauce dans le saladier et mélanger tous les ingrédients.
Petit conseil ou astuce :
Pendant la saison hivernale, utiliser le plus souvent possible le jus des agrumes pour confectionner des vinaigrettes fruitées et très riches en vitamine C.