Riz complet au chou-fleur

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
125 Kcal
526 Kj
Matières grasses
4,1 g
dont Acides gras saturés
2,3 g
Glucides
17 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Beurre
20 g
Riz complet
180 g
Gruyère
50 g
Farine
20 g
Lait demi-écrémé
20 cl
Chou-fleur
500 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180°C en mode grill.

2

Plonger le chou-fleur dans une casserole d'eau et cuire une dizaine de minutes. Dans une autre casserole, verser le riz dans l'eau bouillante et cuire le temps indiqué sur l'emballage.

3

Mélanger le chou-fleur et le riz égoutté. Ecraser à la fourchette.

4

Réaliser une sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Placer la casserole sur feu doux puis verser le lait petit à petit tout en remuant pour éviter l'apparition de grumeaux. Retirer du feu la casserole lorsque la sauce est épaissie.

5

Ajouter un jaune d'oeuf et une partie du fromage rapé puis mélanger.

6

Verser la béchamel sur le riz et le chou-fleur et remuer. Placer la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer du restant de gruyère.

7

Enfourner le temps que le plat dore.