Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
209 Kcal
873 Kj
Matières grasses
13,1 g
dont Acides gras saturés
4,2 g
Glucides
16,3 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
38 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6,2 g

Plat complet

25 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

3 personnes
Moutarde
1 cuillère à café
Salade
30 g
Herbes de Provence
1 cuillère à café
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Margarine
70 g
Œuf
2
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Farine
160 g
Sel
2 pincées
Crème fraîche liquide
10 ml
Pignons de pin
30 g
Salade
1
Chèvre frais
100 g
Lait demi-écrémé
5 cl
Farine de blé complet
20 g
Poivre
2 pincées

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Préparer la pâte brisée : Dans un saladier, mélanger les 2 farines avec 1 pincée de sel. Faire un puits au centre et y mettre la margarine.

3

Mélanger du bout des doigts en versant peu à peu 5 cl d’eau environ et former une boule de pâte homogène sans trop la pétrir.

4

Laisser reposer. Pendant ce temps, écraser dans une assiette creuse le fromage de chèvre avec un peu de poivre et les herbes de Provence.

5

Sur une planche à découper, émincer grossièrement les feuilles de salade au couteau. Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le lait et la crème, puis ajouter la roquette et le fromage écrasé.

6

Sur le plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau.

7

Piquer à la fourchette, puis la retourner avant de la déposer dans un moule à tarte de 24 cm préalablement huilé au pinceau.

8

Garnir avec la préparation précédente puis parsemer de pignons de pin.

9

Enfourner pour 30 min.

10

Laisser tiédir avant de servir.

11

Accompagner d’une salade.

12

Conseil : vous pouvez utiliser de la roquette pour la quiche.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier.

14

Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. d’huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.