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Poulet basquaise et riz
- Valeurs énergétiques
- 153 Kcal
- 638 Kj
- Matières grasses
- 7,3 g
- dont Acides gras saturés
- 1,1 g
- Glucides
- 9,4 g
- dont Sucre
- 1,1 g
- Fibres
- 0,7 g
- Sel
- 0,4 g
- Fruits et légumes
- 29 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 12,1 g
Plat complet
Ingrédients
- Cuisse de poulet
- 6
- Pulpe de tomates (conserve)
- 300 g
- Ail
- 1 gousse
- Piment d'Espelette
- 1 cuillère à café
- Sel
- 1 pincée
- Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe
- Poivron
- 2
- Beurre
- 2 noix
- Vin blanc sec
- 10 cl
- Oignon
- 1
- Jambon cru/sec
- 2 tranches
- Riz
- 200 g
- Poivre
- 1 pincée
Étapes
Dégraisser les morceaux de poulet et retirer en partie la peau des cuisses (conserver seulement celle des pilons).
Peler et émincer les oignons et l’ail.
Laver les poivrons et les couper en fines lanières.
Tailler le jambon en lanières.
Faire chauffer l’huile à feu vif dans une cocotte et y mettre les oignons, l’ail et les poivrons. Faire sauter sans cesser de remuer pendant 5 min environ.
Retirer les légumes et les réserver dans un plat.
Les remplacer par les morceaux de poulet. Les faire dorer quelques minutes par face.
Verser le vin blanc et faire réduire 3 min à feu vif.
Baisser le feu, remettre les légumes avec la pulpe de tomates et saler. Couvrir et laisser mijoter 30 min.
Poêler les lanières de jambon et les ajouter dans la cocotte avec le piment.
Mélanger et laisser cuire encore 10 min avant de servir avec du riz.
Riz
Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (3 fois le volume du riz cru).
Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications portées sur le paquet.
Une fois le riz cuit, l’égoutter.
Ajouter le beurre.
Assaisonner et accommoder à son goût.
Servir chaud.