Pommes de terre gratinées et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
95 Kcal
398 Kj
Matières grasses
4,8 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
8,7 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
37 g
Légumes secs
0 g
Protéines
3,8 g

Plat complet

20 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Salade
1
Brocolis*
200 g
Poivre
2 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Pomme de terre
8
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Crème fraîche épaisse 15% MG
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Champignon de Paris
200 g
Sel
2 pincées
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
3 tranches
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Emmental râpé
20 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Brosser les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 15 min.

3

Rincer les fleurettes de brocolis et les mettre dans le panier vapeur à la moitié de la cuisson des pommes de terre.

4

Frotter les champignons et les couper en petits dés. Les faire revenir dans la poêle légèrement huilée pendant 5 min.

5

Couper les tranches de jambon en fines lanières. Réserver.

6

Une fois les pommes de terre cuites, découper un chapeau dans le sens de la longueur. Creuser la chair des pommes de terre en prenant garde de ne pas les percer.

7

Écraser la chair des pommes de terre à l’aide d’une fourchette, puis mélanger délicatement avec les champignons, les brocolis et le jambon. Saler et poivrer.

8

Ajouter la crème fraîche et le fromage râpé.

9

Déposer cette farce dans les pommes de terre et faire cuire 15 min au four.

10

Servir chaud et accompagner d'une salade.

11

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.

12

Astuce : Les chapeaux ne sont pas remis sur la pomme de terre mais à côté et un peu plus tard, pour éviter qu’ils ne cuisent trop.