Petits artichauts de Parme violets à la tomate

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
103 Kcal
429 Kj
Matières grasses
7,5 g
dont Acides gras saturés
2,9 g
Glucides
2,7 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
3,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
80 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,8 g

Accompagnement

10 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Basilic frais
1 bouquet
Tomate
3
Ail
2 gousses
Parmesan
60 g
Citron
1
Artichaut violet
8
Thym
1 branche

Étapes

1

Après avoir éliminé les premières feuilles, découper les artichauts en 8 dans le sens de la longueur.

2

Dans une cocotte, les faire revenir dans l’huile d’olive.

3

Ajouter l’ail écrasé, le jus d’un demi-citron, 10 cl d’eau et la branche de thym.

4

Faire mijoter à feu doux pendant 10 min.

5

Éplucher les oignons blancs.

6

Ébouillanter les tomates pour les éplucher et ôter les pépin. Les découper en quartiers.

7

Dans un saladier, mélanger les artichauts, les tomates, les oignons découpés en quatre. Rectifier l’assaisonnement.

8

Parsemer de basilic et de copeaux de parmesan.