Parmentier de canard express et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
100 Kcal
418 Kj
Matières grasses
4,7 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
9,1 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
27 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,8 g

Plat complet

20 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pomme de terre
700 g
Piment d'Espelette
1 pincée
Poivre
1 pincée
Échalote
1 cuillère à soupe
Salade
1
Lait demi-écrémé
10 cl
Ail
1 cuillère à café
Sel
2 pincées
Cuisse de canard confit (conserve)
2
Gruyère
20 g
Moutarde
1 cuillère à café
Persil
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux avant de les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min.

2

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

3

Placer les cuisses de canard dans un plat à gratin. Enfourner pour 5 min, le temps qu’elles rendent de la graisse.

4

Verser cette graisse dans une casserole et réserver les cuisses dans une assiette creuse. Mettre la casserole à chauffer. Faire revenir l’échalote dans la graisse avec l’ail.

5

Émietter la chair de canard dans l’assiette puis la mettre dans la casserole avec le persil. Mélanger et laisser cuire 5 min à feu doux.

6

Égoutter les pommes de terre puis les écraser à la fourchette.

7

Dans un plat à gratin, déposer une couche de chair de canard et recouvrir de purée. Râper directement le fromage au-dessus et enfourner pour 15 min environ (jusqu’à ce que le parmentier soit gratiné). Servir avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.