Omelette complète et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
115 Kcal
478 Kj
Matières grasses
7,7 g
dont Acides gras saturés
2,1 g
Glucides
6,2 g
dont Sucre
1 g
Fibres
1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
36 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g
Protéines
5,1 g

Plat complet

20 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Oignon
1
Sel
1 pincée
Champignon de Paris
250 g
Moutarde
1 cuillère à café
Lait demi-écrémé
10 cl
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Œuf
6
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Persil
1 cuillère à soupe
Poivre
1 pincée
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Pomme de terre
500 g
Salade
1
Comté
60 g

Étapes

1

Râper le fromage et le réserver.

2

Peler les pommes de terre, les rincer et les égoutter puis les couper en fines rondelles.

3

Peler et émincer l’oignon.

4

Gratter les champignons, puis les émincer.

5

Dans une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre, faire chauffer 1 c. à s. d’huile à feu moyen et y faire revenir les champignons 5 min en remuant. Les réserver dans un bol.

6

Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle et y faire suer l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 3 min, toujours à feu moyen.

7

Ajouter les rondelles de pommes de terre et saler. Les laisser cuire 10 min environ à couvert, en les retournant de temps en temps. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour éviter qu’elles n’attachent.

8

Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le lait, puis ajouter le persil ciselé. Saler modérément, poivrer généreusement.

9

Verser le tout dans la poêle. Soulever les bords à l’aide d’une spatule afin que l’omelette glisse sous les pommes de terre et les oignons.

10

Rajouter les champignons, parsemer de fromage râpé et retirer du feu dès qu’il fond et que l’omelette est cuite.

11

Servir avec de la salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.