Cake au fenouil, jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
182 Kcal
758 Kj
Matières grasses
11,9 g
dont Acides gras saturés
2,8 g
Glucides
12,5 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
44 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
8 g

Plat complet

15 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Poivre
2 pincées
Lait demi-écrémé
10 cl
Salade
1
Farine
180 g
Dés de jambon
70 g
Huile de colza
3 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Œuf
3
Beurre
1 noix
Moutarde
1 cuillère à café
Levure
1/2 sachet
Huile d'olive
7 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Fenouil*
1 pièce
Emmental râpé
50 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper la base, les tiges et les feuilles extérieures du fenouil, le rincer et l’émincer.

3

Faire chauffer l’huile de colza (2 c. à s.) dans une poêle et y faire revenir le fenouil pendant environ 10 min.

4

Saler et poivrer.

5

Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure.

6

Incorporer les œufs, le lait, le fenouil, l’huile d’olive (5 c. à s.), le fromage râpé et les dés de jambon.

7

Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 min.

8

Servir chaud ou froid, accompagner d'une salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.