Les objectifs de santé publique

Les objectifs nutritionnels de santé publique sont fixés par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Ils structurent les orientations stratégiques et servent de base pour définir les actions prévues pour le Programme national nutrition santé (PNNS). Ces objectifs quantifiés ont été regroupés selon quatre axes.

Réduire l’obésité et le surpoids dans la population

  • Stabiliser la prévalence de l’obésité et réduire le surpoids chez les adultes.
  • Diminuer la prévalence de l’obésité et du surpoids chez les enfants et les adolescents.

Augmenter l’activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges

  • Augmenter l’activité physique chez les adultes.
  • Augmenter l’activité physique et lutter contre la sédentarité chez les enfants et les adolescents.

Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque

  • Augmenter la consommation de fruits et légumes.
  • Réduire la consommation de sel.
  • Augmenter les apports en calcium dans les groupes à risque.
  • Lutter contre la carence en fer chez les femmes en situation de pauvreté.
  • Améliorer le statut en folates des femmes en âge de procréer.
  • Promouvoir l’allaitement maternel.

Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

  • Dénutrition, troubles du comportement alimentaire.

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